Par sa particularité d'île montagne, la Corse présente une grande variété de biotopes auxquels l'abeille endémique Apis mellifera mellifera écotype corse s'est adaptée.
Elle a été caractérisée par des travaux menés par Marie-José Battesti publiés en 1980, puis complétés et confirmés grâce à des outils de biologie moléculaire (ADN nucléaire et mitochondrial) à l'Université de Corse en 2004.
Quelles sont ses caractéristiques morphologiques ?
L'abeille corse présente une bonne homogénéité sur l'ensemble de l'île. Cinq critères la distinguent des autres types abeilles :
- Très largement noire, présence d'une bande colorée d'une largeur très faible,
- Une pilosité relativement courte,
- Un tomentum (1) assez large,
- Une langue plus longue,
- Et un index cubital (2) élevé.
(1) Le tomentum correspond aux bandes de poils présentes sur chaque segment abdominal.
(2) L'index cubital est une mesure effectuée au niveau des ailes et qui permet de différencier les races d'abeilles.
Quelles sont ses principales caractéristiques comportementales ?
L'adaptation de l'écotype abeille corse aux conditions de milieu se traduit par :
- Un cycle biologique annuel de développement particulier, de type méditerranéen : la période critique est due à la sécheresse estivale (blocage de ponte en août), alors que l'arrêt de développement hivernal est bref à presque inexistant en littoral.
- Une faculté de profiter au mieux de la succession des floraisons exceptionnelles tout au long de l'année, en s'adaptant notamment aux variations climatiques, ce qui lui permet une exploitation rationnelle et fiable de l'ensemble des ressources du milieu.
Le résultat est l'obtention de productions relativement constantes compte tenu du type des miellées effectuées sur la flore spontanée et diversifiée de l'île.
Plus de détails :
- Annexe 1
- Annexe 2
L'abeille corse et la structuration de la filière
Dès l'apparition du varroa en Europe au tout début des années 1980, l'apiculture Corse a joué la carte de l'insularité. Il a été interdit par arrêté ministériel d'introduire cheptel et matériels usagers en provenance de l'extérieur. Varroa est rentré tout de même, mettant à mal l'apiculture insulaire, mais cela a eu pour effet de limiter très largement les échanges avec le reste du « monde » et ainsi de préserver le cheptel d'autres maladies ou pollution génétique.
Puis, afin de valoriser le savoir-faire des apiculteurs et l'ensemble du territoire corse, la filière a décidé de protéger l'abeille locale grâce à des travaux de caractérisation et à la mise en place d'un signe de qualité.
Depuis 2005, le syndicat AOP Miel de Corse s'est doté d'une station de sélection de l'abeille corse dont le but premier est la préservation et la sélection de notre abeille insulaire Apis mellifera mellifera écotype corse, ainsi que l'aide à la mise en place des ateliers d'élevage sur les exploitations, afin que les apiculteurs eux-mêmes puissent mettre à disposition des essaims et reines d'abeilles corses sur le marché insulaire.